注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵牡丹金仙如来阁

拥抱健康 智慧 幸福 成功 财富 美满人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小酷爱中医推拿保健,曾进修过中医针灸,职业按摩等专业。以助人为乐而乐,广交天下朋友,乐善助人,结善缘,修正果。乐道自然无为之宇宙观。我的信仰:永远健康,健康永远!为此选修瑜伽导师,追求健康的完美——身心安宁,智慧康健 拥抱幸福 财富 成功 智慧 美满人生!

网易考拉推荐

【转载】手 诊 (五脏)  

2017-09-16 20:32:04|  分类: 健康挚友 卍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《手 诊 (五脏)》
手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 《手诊》

手心出汗肺脾虚,指肚泛红血脂高;

五指关节青筋暴,末梢循环定不好。

消化吸收看五指,指间有缝肠胃虚;

指甲竖棱肝病变,指根凸起大便差。

大鱼际,有深纹,心律不齐易心慌;

手腕延伸小鱼际,青筋明显会腰痛。

指甲颜色常泛白,记得补血补肾脏,

右手虎口手掌面,定位肝脏快又准。

视力不好有粗纹,有了细纹筋腱差,

手心颜色红青灰,胃部定是有疾患。

拇指指根纹理乱,胃部疾病早防范,

左手虎口手掌面,脾脏就是好判断。

早晚按揉健身体,口气清新免疫强,

女性乳腺看右手,手腕横纹摸两旁。

不平滑,有疙瘩,乳腺增生早预防,

食指指甲脑血管,凸棱明显是硬化。

女性痛经和血块,中指指根青筋暴,

生殖疾病最难查,男左女右记心上。

手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


一、五脏之毒是什么?


从中医角度看来,我们体内有很多毒素,凡是不能 及时排出体外、对我们的身体和精神会产生不 良作用的物质都可以称为“毒”,例如瘀血、痰 湿、寒气、食积、气郁、上火。这些毒素堆积 在五脏之内,就会加速五脏的衰老,然后由五 脏供养的皮肤、筋骨、肌肉、神经也就跟着一起衰老了。虽然毒素深藏,但它们在身体表面 还是留下了蛛丝马迹,不同的样貌代表毒素藏在哪里,现在,我们要找出毒素的藏身处,尽快把它赶出身体。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


二、如果肝脏有了毒素


1. 指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷。


中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。


2.乳腺出现增生,经前乳腺的胀痛明显增加。


乳腺属于肝经循行路线上的要塞,一旦肝经中 有“毒”存在,乳腺增生随即产生,尤其在经血即将排出时,会因气血的充盛而变得胀痛明显 。


3.情绪容易抑郁。


肝脏是体内调控情绪的脏器 ,一旦肝内的毒不能及时排出,阻塞气的运行 ,就会产生明显的不良情绪。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


如何排毒更顺畅


1.吃青色的食物


按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。


2.枸杞提升肝脏的耐受性


除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。


3.按压肝脏排毒要穴


这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。


三、如果心脏有了毒素


1. 舌头溃疡。


中医认为舌和心脏的关系最为密切,所以溃疡长在舌头上,通常认为是心脏有内火,或是火毒。


2. 额头长痘。

额头是心脏管辖的一个属地,心 火旺盛成为火毒时,这个属地也会沸腾,于是此起彼伏地出现很多痘痘。


3. 失眠,心悸。

心脏处于不停的工作中,当火毒停留于心而无法排除时,睡眠不会安稳。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 

 


如何排毒更顺畅


 1.吃苦排毒


首推莲子芯,它味苦,可以发散心火,虽然有寒性,但不会损伤人体的阳气, 所以一向被认为是最好的化解心脏热毒的食物 。


2.按压心脏排毒要穴


这是指少府穴,位置在手掌心,第4、5指指端之间。按压这个穴位不妨用些力,左右手交替。


 3. 绿豆利尿排毒


绿豆可以通过利尿、清热的办法,来化解并排出心脏的毒素,但吃绿豆时 要用液体的形式,例如绿豆浆或绿豆汤,绿豆糕的效果会差一些。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


心脏最佳排毒时间中午11~13点是心脏最强的时间,可以吃些保心、助排毒的食物,例如茯苓、坚果、黄豆、 黑芝麻、小枣、莲子等。


四、如果脾脏有了毒素


1. 面部长色斑


长斑的女性通常消化系统能力弱一些。


2. 白带过多


脾主管体内排湿,如果湿气过多 ,超出了脾的能力,就会出现体内湿气过盛, 白带增多是其中的一个体现。


3. 脂肪堆积


脂肪在中医里另有一个名字:痰湿,是由于脾的消化功能不佳,不能及时把垃圾毒素排出体外而产生的。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


如何排毒更顺畅


1.吃酸助脾脏排毒


例如乌梅、醋,这是用来化解食物中毒素的最佳食品,可以增强肠胃的消化功能,使食物中的毒素在最短的时间内排出体外。


2. 按压脾脏排毒要穴


这是指商丘穴,位置在内踝前下方的凹陷中,用手指按揉该穴位,保持酸重感即可,每次3分钟左右,两脚交替做。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


 3. 饭后走一走


运动可以帮助脾胃消化,加快毒素排出的速度,不过需要长期坚持,效果才会更好。


五、如果肺脏有了毒素


1. 皮肤呈锈色,晦暗


中医认为肺管理全身的皮肤,皮肤是否润泽 、白皙,都要依靠肺的功能良好。


2.便秘


中医认为,肺脏和大肠是一套系统,当上面肺脏有毒素时,下面肠道内也会有不正常淤积,就出现了便秘。


3.多愁善感,容易悲伤


毒素在肺,会干扰肺内的气血运行,使得肺脏不能正常舒畅胸中的闷气,被压抑得多愁善感起来。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


如何排毒更顺畅


1.萝卜是肺脏的排毒食品


在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。


2.百合提高肺脏抗毒能力


肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇 、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。


3.按压肺脏排毒要穴


有利肺脏的穴位是合谷穴 ,位置在手背上,第1桡侧的中点处,可以用拇指和食指捏住这个部位,用力按压。


手 诊 (五脏) - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


肺脏最佳排毒时间肺脏最强的时间是早7点~9点,此时最好能够通过运动排毒。在肺最有力的时候进行慢跑等有氧运动,能强健肺排出毒素的功能。



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017