注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵牡丹金仙如来阁

拥抱健康 智慧 幸福 成功 财富 美满人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小酷爱中医推拿保健,曾进修过中医针灸,职业按摩等专业。以助人为乐而乐,广交天下朋友,乐善助人,结善缘,修正果。乐道自然无为之宇宙观。我的信仰:永远健康,健康永远!为此选修瑜伽导师,追求健康的完美——身心安宁,智慧康健 拥抱幸福 财富 成功 智慧 美满人生!

网易考拉推荐

【转载】修行和潜意识  

2017-04-18 22:48:43|  分类: 卍 禅修意境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自凯旋《修行和潜意识》

修行和潜意识

2017-03-12 雪漠 雪漠禅坛 《光明大手印:当代妙用》节选

按照一般情况来说,有宗教信仰和宗教名相的修行非常容易,当然也可以诵诵《金刚经》、《心经》、《大悲咒》等。如果没有宗教名相,可以安住在当下所做的那件事情里面,把生命中所有的苦乐都融入其中。比如,喝茶时,就把所有的生命都融入喝茶的这个过程——眼睛看着袅袅升起的热气或是荡漾着的茶水;耳朵倾听茶杯撞击的声音、茶水注入杯中的声音,或是开水沸腾的声音;鼻子嗅着茶香;舌头品尝茶味,感受茶水的柔滑,再不要去管其他事情。无论你在做什么,都不要理会其他东西,只要专注于你手头上所做的事情就成。你要用自己的生命去感受它,用自己的心灵去抚慰它,让自己的眼、耳、鼻、舌、身、意都集中于这件事情本身。这也是一种修行。所谓的茶禅,其实就是通过专注于喝茶,达到一种安住。茶道、茶禅修得很好的时候,境界也很高。

所以说,一切修行都是殊途同归的,唯一的区别,在于刚刚谈到的超越”——对生命状态最后的改变。就是说,光是在道理上明白一些东西还不够,你必须改变自己的身心。因为,道理有时仅仅是一种跟生命无关的知识,用的时候你根本想不起它们,到你想起它们的时候,烦恼往往已经产生了。所以,真正的改变,是改变生命本身,改变你的基因,修复基因和染色体中间的缺陷。如果没有这些改变,所有的变化都不彻底,因为你的身体不听话。
    比如,你想守戒,想清心寡欲,可是看到一个美貌女子的时候,你却控制不住自己,想方设法去追求她,追求不到,你就会感到非常痛苦,她如果爱上了别人,你还会因爱而生恨;你想放下金钱,可是你发现自己很容易就能赚到钱,这时你就会不由自主地陷进金钱游戏当中,执著和追逐金钱,把正法抛诸脑后;你知道吸烟对身体不好,却控制不住自己,戒不了烟;你知道喝酒伤肝,但美酒在旁的时候,你却总是喝得酩酊大醉……像这些事情,好多人即使不学佛,不修法,道理也是一清二楚的,但他们做不到,因为身体不听话。所以,道理上的明白是不够的,你要是不想偏离修行的正道,就必须扎扎实实地修行。当然,看书和看视频都非常好,它们都是智慧的妙用,但问题是,它们无法代替脚踏实地的修行。

关于修行,传统的佛教中有很多法门,包括坐禅、念佛、诵咒、观想、诵经等等。但是这些东西必须以智慧的形式,进入你的生命深处,影响你最深层的意识——从心理学的角度来说就是潜意识——才可能对你的生命状态发生影响。对于这一点,我们称之为定能生慧,就是说,定力达不到一定层次的时候,理上的明白就起不了任何作用。

修行和潜意识 - 凯旋 - 凯旋的博客

 (道理有很多,如果没有走心,不会起什么作用的。要想走心,需要有一定的慧根,要想事有所成,需要有坚定的意志去付诸行动;缺乏智慧和毅力,很多人一辈子听了很多的人生道理,依然没有过好这一生。)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017