注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵牡丹金仙如来阁

拥抱健康 智慧 幸福 成功 财富 美满人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小酷爱中医推拿保健,曾进修过中医针灸,职业按摩等专业。以助人为乐而乐,广交天下朋友,乐善助人,结善缘,修正果。乐道自然无为之宇宙观。我的信仰:永远健康,健康永远!为此选修瑜伽导师,追求健康的完美——身心安宁,智慧康健 拥抱幸福 财富 成功 智慧 美满人生!

网易考拉推荐

【转载】用药谚语  

2017-04-18 18:30:15|  分类: 中医奇方卍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自养生堂《用药谚语》

用药谚语,有出于医者,有出于民间,是对惯用药物功效的高度概括,生动、活泼,易为人们所记忆。因此,收集用药谚语,对于我们记取方药是很有帮助的。今特录数条,以备参考。

1.头痛用川芎,腰痛用杜仲,脚痛用牛膝

按:头痛用川芎,有云“头痛用防风”者。盖血虚、血瘀头痛,可用川芎,川芎治头痛轻则5克,重则30克,其效卓著。外感头痛,即用防风。腰痛用杜仲,即指肾虚腰痛而言。脚痛用牛膝,指肝肾不足,脚膝酸痛用怀牛膝补肝肾以强筋骨则脚痛自愈。

2.细辛不过钱,过钱手掌打一千

按:细辛用量不能过大,一般以一钱为限,即3克,若超过一钱则要受到惩罚。但这并非是千古科律,根据病情亦可超过一钱。目前亦可用到5~10克。

3.若要通,路路通;若要通,用木通

按:路路通长于疏肝通络;木通专于利水通淋,说明均有通利之功。但木通不可过量,易损肾脏,一般以10克为限。

4.穿山甲与王不留,妇人吃了乳常流

按:穿山甲、王不留行,有通乳之卓效,故有“妇人吃了乳常流”之谚语,但临床尚需配合黄芪、党参等补气益血之品;或佐以富有营养的食品,如虾仁、鲫鱼、猪肺、猪蹄等。

5.若要疯气好,岩蚕、鱼鳖草

按:岩蚕、鱼鳖草,系民间草药,《浙江民间草药》有记载,具有祛风活血之功,以疗风湿痹痛。风湿痹痛俗称“疯气”,故此二味药用,具有治风湿痹痛之功效。

6.有人识得千里光,一生一世不生疮

按:千里光有很好的清热解毒之功,所以专治疮毒,此有过誉之言,然说明了它解毒治疮之功效的卓著。又有谚语曰“识得千里光,全家不生疮”,其含义相同。

7.家有半边莲,可以和蛇眠

按:半边莲,解毒利湿,专治蛇咬伤,因此把它形容成“和蛇眠”,说明功于治蛇伤之谓。  

8.七叶一枝花,深山是我家;疮疡若遇着,好似手拿来

按:七叶一枝花,有解毒之功,长于深山高地,专治疮伤肿痛。好似手拿来“,说明治疗疮毒用本品之容易,因此亦说明了它治疗效果之显著。

9.威灵仙,臼糖和酒煎,拳头打一千,骨头软如棉

按:说明了威灵仙的用药方法及功效,白糖即一般白砂糖,酒即指黄酒,同煎后服,具有祛风活络之功,“骨头软如棉”是说明其软骨之功,临床具有治疗鱼骨梗喉的功效。浙江中医学院马莲湘教授用威灵仙配合金钱草治疗肾结石,其义也取其软坚之功。又有谚语曰“铁脚威灵仙,砂糖和醋煎,一口咽入喉,鱼骨软如棉”,说明了威灵仙治鱼骨梗喉的具体方法和效果。

10.打得满地爬,快寻祖师麻

按:祖师麻为瑞香科植物黄瑞香的根皮或茎皮,有祛风除湿止痛散瘀之功。主治风湿痹痛,四肢麻木,跌打损伤。因此对外伤疼痛有很好的止痛活血之效,故有“打得满地爬,快寻祖师麻”治疗的谚语。一般用量10克左右,辛苦温,有小毒,局部外用能使皮肤起泡。因此,可作为发泡剂使用。

11.家有地榆皮,不怕烧脱皮,家有地榆炭,不怕皮烧烂

按:地榆有凉血止血、清热解毒之功,治烧伤其功独擅。方法为地榆炒炭存性,研粉,用麻油调成50 %软膏,涂于创面,每日数次。又有谚语曰:“千人烧伤一治法,除过地榆没姓啥。”其义相同。

12.三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧

按:此言说明了茵陈采收药用最佳时期。茵陈又称茵陈蒿,三月、四月采收作药,则药效佳良,待五月、六月采收已是无用之材,只能作柴烧,不能入药了。

13.宁得一把五加,不要金玉满车

按:五加皮有祛风湿、壮筋骨、活血祛瘀、祛邪补益、扶正补虚之功。五加科植物如人参,为大补元气之品。刺五加有人参样作用,所以五加的价值甚高,故有此谚。

14.知母贝母款冬花,止赅化痰一把抓

按:知母、贝母为二母散,功专清肺、化痰,加款冬花则止咳之功更胜。三者配伍,相得益彰,则咳止痰化。

15.丹参一味,功同四物

按:《本草纲目》中说:“丹参,按《妇人明理论》云,四物汤治妇人病,不问产前产后,经水多少,皆可通用,惟一味丹参散,主治与之相同。盖丹参能破宿血,补新血,安生胎,落死胎,止崩中带下,调经脉,其功大类当归、地黄、川芎、芍药故也。”此语其实是此论的概括。其实,在临床上运用是有所区别的。

16.上床萝卜下床姜,不找大夫开处方

按:萝卜消食开胃,生姜温中散寒。李东垣曰:“上床萝卜下床姜,姜能开胃,萝卜消食也。”上床静卧则助运之品,下床活动则需御寒之药,故用萝卜助运,用姜御寒。

17.冬天萝卜地人参

按:冬天的萝卜甘而鲜美,人们习惯于饭中煮萝卜,有健脾消食之功,其效可与人参媲美,故有此喻。又有“饭焐萝卜地人参”之谚,或“十月萝卜小人参”之说,其义同一。

18.粥谚一束

若要皮肤好,煮粥加红枣;若要不失眠,煮粥加白莲;气短体虚弱,煮粥加山药;心虚气不足,桂圆煨米粥;肠胃腹泻,胡桃米粥炖;头昏多汗,米粥参苡仁;要治口臭,荔枝与粥炖;清退高热,煮粥加芦根;口渴心烦躁,粥加猕猴桃;便秘补中气,藕粥很相宜;夏令防暑,荷叶用粥煮;若要双目明,粥中加决明;欲得水肿消,赤豆煮粥好;若要补虚弱,肉骨头煮粥;欲增血小静,花生同煮烂;血压高头晕,胡萝卜粥用;要保肝功好,杞子煮粥妙;防治足气病,糙米煮粥炖。

以上药粥谚语一束可供临床参考应用。粥易于消化吸收,四季均可,老幼皆宜,是养生治病的良药,因此特辑粥谚一束。

用药谚语,在民间流传甚广,均为人们口头之作,这需要我们,花工夫去收集、整理;其中饱蕴着人们的用药经验,因此值得医者重视和研究。

本文来自: 华夏中医论坛

 

竹本无心节外偏生枝叶,藕虽有孔心中不染垢尘

用药谚语 - 养生堂 - 养生堂

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017