注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

富贵牡丹金仙如来阁

拥抱健康 智慧 幸福 成功 财富 美满人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

从小酷爱中医推拿保健,曾进修过中医针灸,职业按摩等专业。以助人为乐而乐,广交天下朋友,乐善助人,结善缘,修正果。乐道自然无为之宇宙观。我的信仰:永远健康,健康永远!为此选修瑜伽导师,追求健康的完美——身心安宁,智慧康健 拥抱幸福 财富 成功 智慧 美满人生!

网易考拉推荐

【转载】不生病的养生之道,为家人好好收藏啦!  

2016-11-11 15:10:58|  分类: 中医经络 卍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不生病的养生之道,为家人好好收藏啦!

 

亚健康是一种介于生病和健康之间的状态,大部分人都处于亚健康状态。情志过激、三餐倒置、一些不良的生活习惯都可能使我们陷入亚健康的状态。

亚健康的人很容易感冒,主要原因是身体的正气不足,但是不用打针吃药,我们身上的很多穴位都可以帮助我们对抗感冒。

穴位可以进行一些组合应用,戴春峰老师总结了治疗感冒特效穴组。分别是合谷、孔最、足三里、涌泉。

 

不生病的养生之道,为家人好好收藏啦! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

在按揉穴位的时候,不一定要按在非常准确的位置上,可以在穴位所在区域内寻找最痛的点,按揉痛点就会起到最好的效果。

当我们着凉,开始打喷嚏的时候,可以按揉驱寒四要穴来防止感冒的发生,分别是风府、风池、人中、大椎。

 

不生病的养生之道,为家人好好收藏啦! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

我们是否处于亚健康状态,可以通过一些自身的状态来辨别

① 时长感觉郁闷

② 觉得工作令人厌倦

③ 不想面对其他人,有自闭倾向

④ 很想发火,但又没力气发作

⑤ 面对喜欢的食物却没有力气

⑥ 没事就想躺着

 

同时,亚健康的人还会出现头晕、头痛、失眠、健忘等症状,针对失眠健忘,

以通过按揉四神穴来缓解。

 

不生病的养生之道,为家人好好收藏啦! - 吝色鬼 - 吝色鬼 的博客

 

如果还有头痛的症状,我们可以按揉头风穴和手足临泣穴来进行治疗,头风穴是戴春峰老师家传的穴位,具体位置在风市穴上二寸。

失眠也可以通过药物来缓解,戴春峰老师介绍了一个小方子,用酸枣仁、夜交藤和甘草一起煮水服用,酸枣仁偏热,夜交藤偏凉。

如果是热性的,可以用夜交藤十或十二克,酸枣仁6克。如果是受寒引起的,可以用酸枣仁十克或十二克,夜交藤六克,这样可以达到阴阳平衡、不冷不热的效果。

长期的亚健康持续半年以上的,我们就说是处于慢性疲劳综合症阶段了,而且可以说这些如果不提前注意的话,很多急慢性疾病就要找上门了。所以,有的人形容慢疲是不死的癌症。

 

那么您是否具有以下的症状呢?

精力不佳 手脚冰凉 失眠 大便不通 腰腿疼痛

如果您出现了这些症状,那么您一定要注意了,慢性疲劳综合症已经离您不远了。

 

节目中给大家介绍一组十全大补穴组:

三宝穴:关元、膻中、 百会

三星穴:合谷、三里、太冲穴

三宝、三星外加:内关、委中、三阴交、太溪

合称十全大补穴,对慢疲有特效。

 

另外,对于调理慢性疲劳综合症,专家还给出了自己的调养小方。

葛根15克、百合12克、合欢皮12克、鸡血藤12克。

针对便秘的一些朋友,光吃药并不能解决全部的问题,时间长了还会产生抗药性。那么配合下面的小穴位可以起到事倍功半的作用。

四通穴:支沟、天枢、三里、足临泣

专家在节目最后,还特别告诉大家一个适合日常保健的小药方。凡事从早预防,病痛就会远离您了。

黄芪5克、大枣3枚,代茶饮。

 

养神的时候我们具体要做到哪些呢?

1.加强自我修养:以理智、冷静的态度,对待人生,和处理好人际关系,尤其是逆境中,须心态平和,坦然处之。心胸宽阔,要宽厚,包容。

2.避免情志过激:学会控制自己情绪,避免情志过激,大喜大悲大怒,对健康极其不利,尤其大怒,能严重损伤健康。

3.尽早淡忘不愉快的事:对不好的情绪和不愉快之事,要尽快处理,尽早淡忘,摆脱不愉快处境,坦然处之。马寅初老教授有句名言:宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,慢观天外云展云舒。

4.树立战胜疾病信念:有病不可怕,可怕的是一有病,就心情急躁,紧张害怕疾病突变,失去战胜疾病信念比疾病更可怕,只要树立战胜癌病的信心。积极应对,学会科学调治一切疾病,包括癌症在内,大都可以康复。

5.利用我们的大脑战胜疾病:不管我们得了什么病,只要善于利用我们的大脑,这个神奇万能的化学库,来维护我们的健康,是最英明智慧之举。它比什么仙丹妙药都管用。你一分钱都不用花,即经济又实用,疗效神奇无比。

 

补肾是中老年人永恒不变的话题。

专家在节目立为我们介绍了:

肾病综合症八要穴——关元、太溪、照海、涌泉、肾俞、三里、中脘、外关

在饮食方面,调理肾脏的小药方是:

补肾时方:首乌10克,山药15克,枸杞10克。

食疗:乌发又补肾,粥里核桃加黑芝麻。

冬季是呼吸道疾病的高发季节,尤其是哮喘患者,简直是苦不堪言,有没有穴组可以对哮喘有帮助呢?

哮喘八要穴:关元、膻中、涌泉、尺泽、中府、肺俞、合谷、三里

经络是人体的高速公路,经络是否畅通,直接关系到我们的身体健康。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017